В связи с окончанием учебного года и началом долгожданных летних каникул, с 25 мая по 5 июня по всей Республике пройдёт специальное комплексное мероприятие «Внимание - дети!», а также 27 мая состоится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сделаем лето безопасным вместе!»
В этот период инспекторы ГАИ посетят трудовые коллективы и учреждения образования, чтобы напомнить, как ребятам, так и родителям о правилах поведения на дороге и необходимости соблюдения правил дорожного движения.
За 4 месяца 2022 года на территории Фрунзенского района г. Минска произошло 3 ДТП с участием детей, в которых 3 маленьких участника дорожного движения получили ранения, в прошлом же году эти показатели были 4 ДТП и 4 пострадавших. Всего же по городу Минску за 4 месяца произошло 18 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 19 детей получили ранения. Необходимо отметить, что в прошлом году за аналогичный период по городу Минску произошло 25 ДТП, соответственно нужно отметить снижение роста детского дорожно-транспортного травматизма, как на территории Фрунзенского района, так и по городу Минску в целом.
Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность. Ежегодно наибольшее число ДТП с детьми происходит с началом тёплого сезона и использованием двухколёсного транспортного средства и особенно в период летних каникул. Большая часть пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях - дети в возрасте от 7 до 12 лет.
Необходимо помнить, что категорически запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:
Несчастных случаев можно избежать, если обучать ребенка правильному и безопасному поведению на дороге. Именно родители должны служить детям положительным примером и сами соблюдать Правила дорожного движения. Одним из наиболее опасных действий детей, которое повторяют и взрослые пешеходы, - стремление как можно быстрее перебежать дорогу, так как им кажется, что чем быстрее они ее пересекут, тем быстрее будут в безопасности. Внезапное появление человека на пути движения автомобиля практически не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что в большинстве таких случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека, поэтому учите детей переходить спокойным шагом и ни на что не отвлекаться. Учите Вашего ребенка получать «зрительный контакт» с водителем, и напоминайте ему, что прежде чем ступить на проезжую часть, независимо от сигнала светофора и перехода, он должен убедится, что его видят и пропускают.
Чтобы избежать трагедии, взрослые постоянно должны напоминать детям элементарные правила безопасного поведения на дороге - до тех пор, пока правильные действия не войдут в привычку, а также необходимо помнить, что чужих детей на дороге не бывает, поэтому во многом от неравнодушного отношения каждого человека зависит жизнь и здоровье детей.
Во время проведения специального комплексного мероприятия Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с п.166.9 ПДД в светлое время суток водители должны двигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.