Минский городской ресурсный центр
по воспитанию культуры безопасной жизнедеятельности и организации профилактической работы
по предупреждению детского дорожного-транспортного травматизма

Минский городской ресурсный центр
по воспитанию культуры безопасной жизнедеятельности и организации профилактической работы
по предупреждению детского дорожного-транспортного травматизма

Минский городской ресурсный центр
по воспитанию культуры безопасной жизнедеятельности и организации профилактической работы
по предупреждению детского дорожного-транспортного травматизма

Методические рекомендации

Мотоцикл, скутер и велосипед большей частью используются молодежью, которая слишком часто уверена, что у нее мгновенная реакция, и это позволит избежать происшествий. Приобретая эти средства, необходимо помнить правила движения, правила содержания мотоцикла, скутера или велосипеда, а также знать, что делать в зоне интенсивного движения вблизи дома, как проверять тормоза, звуковой сигнал, передние и задние световые огни, цепи. Мотоцикл, скутер и велосипед большей частью используются молодежью, которая слишком часто уверена, что у нее мгновенная реакция, и это позволит избежать происшествий.

Если владельцем транспортного средства становится подросток, необходимо поставить его в известность об ответственности, напоминая, что мотоцикл, скутер и велосипед подпадают под действие правил, которые распространяются на все транспортные средства.

Водителям скутеров и требования Правил дорожного движения по безопасному участию в дорожном движении:

  1. Перед выездом необходимо проверить техническое состояние скутера: исправность тормозной системы, работу световых приборов (фара, указатели поворотов, звуковой сигнал), отрегулированы ли правильно зеркала заднего вида и проверить уровень топлива в баке.
  2. Водитель скутера при движении обязательно должен быть в застёгнутом мотошлеме. ГАИ, к тому же, рекомендует надеть контрастирующий световозвращающий жилет.
  3. Водителю скутера запрещается перевозить груз, мешающий управлению транспортным средством.
  4. Скутеру, как и водителю другого транспорта, запрещено въезжать на перекресток при запрещающем сигнале светофора.
  5. Движение на скутере должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее одного метра от правого края. При этом выезд далее одного метра от её правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота.
  6. Выезжая со второстепенной дороги на главную, перед которой установлен дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» (Приложение 2 к Правилам дорожного движения), необходимо остановиться перед краем пересекаемой проезжей части (либо перед «стоп-линией» – при её наличии) и уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
  7. При наличии совместно с дорожным знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено» таблички 7.13 «Направление главной дороги» необходимо обязательно остановиться и уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также справа по равнозначной дороге. Выезжать на перекрёсток можно только в том случае если Вы на 100% будете уверены, что это будет безопасно.
  8. Выезжая со второстепенной дороги на главную, перед которой установлен дорожный знак 2.4 «Уступить дорогу», необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. При наличии совместно с дорожным знаком 2.5 таблички 7.13 «Направление главной дороги» необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также справа по равнозначной дороге. Выезжать на перекрёсток можно только в том случае если Вы на 100% будете уверены, что это будет безопасно.
  9. Подъезжая к перекрёстку, перед которым установлен дорожный знак 2.3.4 «Пересечение равнозначных дорог» (Приложение 2 к Правилам дорожного движения), необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа, а также трамваю независимо от направления его движения.
  10. При совершении на своем транспортном средстве маневров, а именно: поворотов налево, направо, разворота, объезда препятствий, - осмотритесь и убедитесь, что Ваши действия будут безопасны. Сигналы о предстоящем Вашем маневрировании необходимо показывать заранее и в соответствии с Правилами.
  11. Как и водитель автомобиля, скутерист обязан уважать пешеходов. Управляя мотоциклом, скутером или велосипедом, надо помнить: нельзя двигаться против движения транспорта; держаться строго правой стороны;
  12. Оповещать об изменении движения заранее; не тормозить резко во избежание скольжения;
  13. Быть внимательным к автолюбителям, которые во время обгона создают воздушную волну, что может вызвать потерю равновесия;
  14. Скутерист, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, как и водитель автомобиля подвергается административной ответственности в зависимости от степени опьянения –штраф от 100 до 200 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком от 36 до 60 месяцев.
  15. ДТП, произошедшее по вине водителя скутера, влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа до 20 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 24 месяцев или без лишения.
  16. С 1 марта 2021 года вступил в действие обновлённый КоАП РБ и теперь на законодательном уровне –запрещено управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющие таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке)- штраф от 5 до 10 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 6 месяцев или без лишения.

Повышенное внимание и дисциплинированность – гарантия Вашей безопасности на дороге!